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Hepatitis A


Nombre común: Hepatitis Infecciosa.

Familia: Picornaviridae.

Género: Hepatovirus.

Virión: 27 nm e icosaédrico.

Envoltura: No.

Genoma: ARN monocatenario positivo (ARNss+).

Virus de la hepatitis A (HAV): Organismo que produce la hepatitis infecciosa.

Anticuerpo contra HAV (Anti-HAV): Detectable al inicio de los síntomas y persiste de por vida.

Anticuerpo de Inmunoglobulina M contra HAV (IgM anti-HAV): Indica infección reciente con hepatitis A y genera un resultado positivo en la prueba de laboratorio de 4 a 6 meses después de la infección.

Estabilidad: Estable al calor y al ácido.


Transmisión predominante: Fecal-oral.

Prevalencia: Alta.

Enfermedad fulminante: Rara.

Enfermedad crónica/estado de portador: Nunca.

Otras enfermedades asociadas: Ninguna.

Síntomas iniciales: Fiebre, astenia (cansancio), náuseas, pérdida de apetito, vómitos, dolor abdominal, orina oscura, heces pálidas, ictericia (piel y ojos amarillos) y prurito (picazón).

¿Quién corre riesgos?

  • Personas de zonas superpobladas.
  • Personas con higiene deficiente.
  • Viajeros a regiones de riesgo elevado.



Período de contagio: Desde 1-2 semanas antes hasta 1-2 semanas después de los síntomas.

Período de incubación: 10-50 días (promedio de 25-30 días).

Duración aproximada: 2-4 semanas hasta 2 meses.

Distribución principal por edad: Menores de un año, 1 a 4 y 30 a 39 años.

Incidencia estacional: A lo largo del año, pero tiende a llegar al punto máximo en otoño.

Vías de infección.

  1. Fecal-oral por las manos sucias, sexo sin protección y la ingesta de alimentos y agua contaminada.
  2. Sanguínea por la transfusión de sangre y el consumo de drogas.


Ocurrencia del virus.

  • Sangre--->2 semanas antes hasta 1 semana después de la ictericia.
  • Heces--->2 semanas antes hasta 2 semanas después de la ictericia.
  • Orina--->Rara.
  • Saliva y semen--->Rara.

Características clínicas y hallazgos de laboratorio.

  • Inicio: Abrupto.
  • Fiebre mayor de 38°C (100.4°F): Común.
  • Complicaciones: No son comunes.
  • Tasas de mortalidad (casos de ictericia): Menor al 0.5%.
  • Diagnóstico de laboratorio: Síntomas y por la detección del anticuerpo de Inmunoglobulina M contra HAV (IgM anti-HAV) mediante un análisis de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA) o radioinmunoanálisis.



RESULTADOS DE LA INFECCIÓN POR EL VIRUS

Infección no aparente:

Niños--->80-95%

Adultos--->10-25%

Enfermedad ictérica:

Niños--->5-20%

Adultos--->75-90%

Recuperación completa:

Niños--->mayor al 98%

Adultos--->mayor al 98%

Enfermedad crónica:

Niños--->Ninguno

Adultos--->Ninguno

Tasa de mortalidad:

Niños--->0.1%

Adultos--->0.3-2.1%




El virus cuando se ingiere llega a la sangre a través de la boca y de los intestinos para llegar al hígado que es el objetivo de este virus. El virus se replica en el hígado que se secretara con la bilis y desde ahí llegara a las heces. El virus se elimina en grandes cantidades con las heces 10 días antes de que aparezcan síntomas de ictericia. El virus se replica lentamente en el hígado incapaz de iniciar una infección crónica y no está relacionado con el cáncer de hígado. La protección conferida por los anticuerpos contra una nueva infección dura toda la vida y aparece después de haberse recuperado de la infección completamente.



La hepatitis A solamente infecta a los seres humanos.

No existe tratamiento y el cuerpo elimina el virus por sí solo.

Evitar el consumo de comida o agua contaminada, especialmente, de marisco crudo.

Lavarse las manos de manera correcta.

El tratamiento con cloro del agua potable basta para eliminar el virus.

Lo que se aplica para prevenir la aparición de la enfermedad:

  1. Se inyecta inmunoglobulina sérica antes o menos de 2 semanas después de la exposición.
  2. En el ministerio de salud de El Salvador, se vacuna contra la Hepatitis A en 2 dosis (la 1° dosis a los 15 meses de vida y la 2° dosis a los 2 años de vida).




Jawetz, Melnick, & Adelberg. (2016). Microbiología Médica (27.a ed.). McGraw-Hill 
    Education.
Murray, P. R., Rosenthal, K. S., & Pfaller, M. A. (2021). Microbiología Médica (9.a ed.). 
    Elsevier.
Ministerio de Salud. (2023, 7 septiembre). Esquema de vacunación 2023 - Ministerio 
    de Salud. https://www.salud.gob.sv/servicios/esquema-de-vacunacion-2023/

Comentarios

  1. Lorena de arevalo. Gracias por publicar información tan importante para conocer como podemos evitar este tipo de enfermedades. Pues es valioso conocer los síntomas y lo más importante como poder evitar enfermarnos.

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  2. Muy bunea informacion, bien redactada 👍

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  3. Leslie Morán. Me parece muy interesante la información presentada, muy útil e importante.

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  4. Lei todo y me pareció excelente, gracias por la información

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  5. Xenia Gómez, tener conocimiento de la hepatitis A, es importante como se transmite, su duración y saber que el objetivo de este virus es llegar al hígado.
    Que importante es cuidar nuestra salud.
    Gracias por la información.

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  6. Importante información, para ponerse alerta y cuidar nuestra salud.

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  7. Realmente es muy importante estar pendiente de un chequeo general, y cambiar los hábitos de alimentación y sedentarismo.

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  8. Es importante que nos Eduquen en ésta enfermedad..
    Gracias por informar

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  9. Nunca pensé que la hepatitis A pudiera afectar a tantas personas en todo el mundo. La transmisión fecal-oral es una forma inusual de contagio, pero ahora veo por qué la higiene personal y la seguridad alimentaria son tan cruciales.

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  10. Me sorprende la variedad de formas en que uno puede contraer la hepatitis A. Es un llamado de atención para ser más consciente de lo que comemos y cómo nos cuidamos. Gracias por proporcionar esta información.

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  11. El riesgo de contraer hepatitis A a través de alimentos y agua contaminados destaca la importancia de la seguridad alimentaria. El blog proporciona información práctica que todos deberíamos conocer para proteger nuestra salud.

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  12. No tenía idea de que la hepatitis A podía transmitirse a través de alimentos contaminados. Este blog informa muy bien sobre la importancia de cuidar lo que comemos y de mantener buenas prácticas de higiene. ¿Cuáles son los alimentos más propensos a esta contaminación?

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    Respuestas
    1. Los alimentos más propensos son las frutas, verduras, mariscos y carnes.

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  13. La hepatitis A parece ser un riesgo real en términos de contaminación alimentaria. ¡Es aterrador pensar que algo tan simple como no lavar bien los alimentos puede llevar a esta infección! Este blog me ha hecho replantearme mis hábitos alimenticios y la importancia de la higiene.

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  14. Me alegra que le haya gustado, gracias por su comentario.

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